Leverkusen und Stuttgart überholen Dortmund in der Tabelle – Schock für Stuttgart durch Guirassy

In der Fußball-Bundesliga hat Borussia Dortmund seine Tabellenführung in weniger als 24 Stunden verloren. Am Samstag gelang es Bayer Leverkusen und dem VfB Stuttgart, an ihnen vorbeizuziehen. Dennoch hatten die Stuttgarter nach ihrem Sieg einige Sorgen.

Bayer Leverkusen bleibt nach dem achten Spieltag weiterhin an der Spitze der Bundesliga. Das Team unter der Leitung von Trainer Xabi Alonso gewann am Samstag mit 2:1 (1:1) gegen den VfL Wolfsburg und eroberte die Tabellenspitze von Borussia Dortmund zurück.

Borussia Dortmund, das am Freitag noch einen Sieg einfuhr, wurde nach dem 3:0 (1:0) Sieg des VfB Stuttgart gegen den 1. FC Union Berlin erneut von diesem überholt. Der Top-Torschütze des VfB, Serhou Guirassy, musste aufgrund einer Verletzung ausgewechselt werden. Der Rekordmeister FC Bayern trat am Abend als Tabellenvierter gegen den FSV Mainz 05 an.

RB Leipzig bleibt in der Spitzengruppe, nachdem sie Darmstadt 98 mit 3:1 (2:1) besiegt haben. Im Verfolgerspiel gewann Eintracht Frankfurt mit 3:1 (3:1) gegen die TSG Hoffenheim. Der VfL Bochum bleibt nach dem 1:2 (1:2) gegen den SC Freiburg in Abstiegsgefahr.

Jeremie Frimpong (13.) erzielte das erste Tor für Bayer Leverkusen. Anschließend hatten sie Schwierigkeiten, ein zweites Tor zu erzielen. Stattdessen glich Maxence Lacroix (41.) aus. Alejandro Grimaldo (62.) brachte Bayer die Tabellenführung zurück.

Der VfB Stuttgart erzielte durch Guirassy in der 16. Minute sein 14. Saisontor. Allerdings konnte der 27-Jährige nicht lange mitspielen, da er bereits nach einer halben Stunde aufgrund einer Verletzung ausgetauscht werden musste. Während des Spiels wurde keine genaue Diagnose bekanntgegeben. Silas Katompa Mvumpa (81.) und Deniz Undav (88.) sicherten den Sieg.

In Darmstadt traf Loïs Openda von RB Leipzig bereits nach 44 Sekunden zur Führung, was das bisher schnellste Tor der Saison war. Emil Forsberg (24.) legte mit einem Freistoß nach. Dann verursachte Kevin Kampl von Leipzig einen Foulelfmeter, den Tobias Kempe (32.) sicher verwandelte. Openda (72.) erhöhte den Vorsprung auf zwei Tore.

In Frankfurt erzielte Maximilian Beier (3.) früh das Führungstor für die Gastgeber. Doch Omar Marmoush (11.) glich schnell aus, bevor Ansgar Knauff (23.) das Spiel zugunsten von Eintracht Frankfurt drehte. Ellyes Skhiri (45.+3) sorgte für eine beruhigende Pausenführung.

Der VfL Bochum ging in Freiburg durch Gonçalo Paciência (15.) in Führung. Ritsu Dōan (26.) traf noch in der ersten Halbzeit zum Ausgleich. Schiedsrichter Tobias Reichel entschied auf Elfmeter gegen Bochum, nachdem Bernardo den Ball im Strafraum mit der Hand berührt hatte. Vincenzo Grifo (45.+2) verwandelte diesen sicher.